Российские банки смогут заложить в ЦБ права требования по кредитам, оформленным по английскому праву, пишет «Коммерсант». Приказ, расширяющий доступ банков к получению финансирования от ЦБ под залог нерыночных активов, опубликован в «Вестнике Банка России».

По оценкам участников рынка, у крупных банков доля таких кредитов составляет 30—40%. Инструмент мог быть востребованным большим числом игроков, однако ЦБ решил ограничиться банками с капиталом более 300 млрд рублей. Этому критерию соответствуют три госбанка — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, отмечает газета.

До сих пор заложить права требования при финансировании в ЦБ можно было лишь по кредитным договорам, заключенным по российскому праву. При этом кредитные договоры, заключаемые между банками РФ и российскими же заемщиками по английскому праву, не редкость. По словам эксперта, это синдицированные кредиты, а также сложно структурированные сделки. Заключение кредитных договоров по английскому праву используется в случае крупных ссуд, для которых необходимы эскроу-счета, сложные конструкции, ковенанты, отложенные условия, пояснил он «Коммерсанту». По российскому праву учесть эти вещи проблематично, а все синдицированные кредиты заключаются по английскому праву, отметил он.