Правительство ограничило круг банков, в которых можно открывать счета в рамках госзакупок. Это должны быть кредитные организации — участники системы страхования вкладов с собственным капиталом от 35 млрд рублей. Как сообщают «Известия», соответствующий проект постановления правительства недавно подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Новые правила могут вступить в силу с 1 января будущего года.

По закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» для участия в торгах компании необходимо внести залог в размере 5—20% от начальной цены контракта. Этот залог находится на счете организатора торгов с момента подачи заявки до заключения компанией контракта, то есть один-три месяца. Средства электронных площадок могут аккумулировать только финансово устойчивые кредитные организации, говорится в законе. Проект постановления правительства как раз отвечает на вопрос, какой банк считать устойчивым.

Из 882 банков — участников системы страхования вкладов критериям, установленным правительством, соответствуют только 24 кредитные организации. Это госбанки и частные кредитные организации из топ-30, отмечают «Известия».