Прокуратура Затеречного района Владикавказа провела проверку по обращению руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинга) по Северо-Кавказскому федеральному округу о нарушениях «антиотмывочного» законодательства. Как свидетельствует сообщение Прокуратуры Северной Осетии, фигурантом обращения стало местное ООО «СевОсАгроЛизинг».

В частности, компания в течение положенного срока после внесения изменений в устав не встала на учет в Росфинмониторинг, а также не разработала правила внутреннего контроля и не приняла других необходимых организационных мер в целях противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, следует из релиза прокуратуры.

«Установлено, что, согласно уставу, зарегистрированному в новой редакции в июне текущего года, ООО «СевОсАгроЛизинг» является коммерческой организацией, основной целью которой является снабжение сельскохозяйственных товаропроизводителей, предприятий перерабатывающей промышленности и других предприятий материально-техническими ресурсами, — отмечается в сообщении. — В соответствии с постановлением правительства РФ «Об утверждении положения о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы», лизинговые компании подлежат постановке на учет в течение 30 календарных дней с даты государственной регистрации юридического лица либо внесения изменений в учредительные документы».

«Кроме того, в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, федеральным законодательством предусмотрена обязанность организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, разрабатывать правила внутреннего контроля и программы его осуществления, назначить специальных должностных лиц, ответственных за соблюдение указанных правил и реализацию программ, а также обязанность принимать иные внутренние организационные меры», — напомнили в прокуратуре.

«В нарушение указанных требований закона ООО «СевОсАгроЛизинг» в установленные законом сроки на учет в Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Северо-Кавказскому федеральному округу поставлено не было. Кроме того, в компании не разработаны правила внутреннего контроля и программы его осуществления», — установили проверяющие органы.

«Указанные обстоятельства послужили основанием для внесения прокурором Затеречного района в адрес директора ООО «СевОсАгроЛизинг» представления с требованием незамедлительного устранения нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности», — сообщили в прокуратуре.

ООО «СевОсАгроЛизинг» зарегистрировано 7 сентября 2011 года. Генеральным директором при регистрации значился Хетаг Дзокаев.