Заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев считает, что в 2013 году розничный банковский бизнес ожидает значительное торможение. Если в прошлом году темп прироста кредитов крупному бизнесу составил 12%, кредитов физлицам без обеспечения — 60%, ипотеки — 34%, а автокредитов — 15%, то в наступившем году цифры будут значительно ниже: 9%, 45%, 15% и 10% соответственно. Об этом эксперт заявил сегодня на совместной конференции с Национальным бюро кредитных историй.

К причинам подобного замедления темпов прироста Павел Самиев относит в первую очередь позицию ЦБ. «Регулятор уже официально объявил, что в розничном кредитовании есть существенный риск для банковского рынка. На самом деле это не совсем обоснованная сейчас позиция, потому что ни по статистике отношения суммы кредитов физических лиц к их доходам, ни по степени закредитованности, ни по качеству обслуживания этих кредитов нет основания говорить, что надвигаются какие-то кризисные явления в плане розничного кредитования», — говорит Самиев.

Он также полагает, что не следует ожидать массовых дефолтов по кредитам или резкого ухудшения их обслуживания, даже если начнутся какие-то макроэкономические проблемы, так как в нынешней ситуации кредитный портфель физических лиц в любом случае будет обслуживаться гораздо лучше, чем портфель кредитов юридическим лицам.

Второй причиной замедления темпов прироста розничного рынка Самиев называет уже достаточно серьезный охват населения банковскими продуктами. Это опасно тем, что кредитные организации в поисках новых клиентов вынуждены идти к менее качественным с точки зрения потенциального обслуживания долга клиентам.