Бизнес-омбудсмен Борис Титов и агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) наладили сотрудничество для защиты прав российских предпринимателей за рубежом. Об этом в четверг РАПСИ сообщил сам Титов.

Соглашение о взаимодействии между ЭКСАР и Титовым было подписано в четверг в Москве. Оно, по словам собеседника агентства, позволит выявлять и предупреждать нарушение прав и интересов российских предпринимателей, осуществляющих инвестиции за рубежом. Как следует из соглашения, бизнес-омбудсмен и ЭКСАР обязуются совместно устранять нарушения, обмениваться необходимой информацией, содействовать совершенствованию законодательства в сфере соблюдения и реализации прав предпринимателей за рубежом. Специальные рабочие группы будут разрабатывать меры по восстановлению нарушенных прав бизнесменов.

Генеральный директор ЭКСАР Петр Фрадков при заключении соглашения отметил, что в сфере защиты прав и интересов российских предпринимателей существует много проблем, и подписание этого документа — серьезный шаг на пути их решения. «Не секрет, что существуют проблемы. Защищать инвестиции российских предпринимателей очень важно, с этой целью и подписывается соглашение о взаимодействии. Мы сможем предложить российским предпринимателям комплекс мер по защите их интересов», — сказал генеральный директор ЭКСАР.

Бизнес-омбудсмен Титов отметил, что теперь можно будет выстраивать механизмы по защите прав бизнесменов. «За рубежом мало российский инвестиций, а проблем много. ЭКСАР будет страховать российских предпринимателей и будет брать все проблемы на себя», — пояснил он.

Омбудсмен по защите инвестиций за рубежом Анатолий Лейрих отметил, что ЭКСАР является их ключевым партнером. «Инвестиции за рубежом растут, наблюдается положительная динамика. И взаимодействие позволит нам понимать, какие именно трудности испытывают российские предприниматели», — сказал Лейрих.