В условиях высокой конкуренции и вовлечения все большей доли россиян в отношения с банками последние ищут новые клиентские сегменты для работы с ними. Это приводит к тому, что кредитные организации начинают интересоваться заемщиками разных возрастов.

Как рассказал на пресс-конференции Национального бюро кредитных историй и «Эксперт РА» директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, на данный момент наиболее активно наращивают обязательства по кредитным картам граждане до 24 лет и старше 60 лет. И это неминуемо сказывается на качестве обслуживания кредитного портфеля.

В 2012 году доля задолженности по кредитным картам заемщиков до 24 лет составляла 13,4%, в 2013-м, согласно прогнозу, — уже 19,3%. У заемщиков старше 60 лет эти цифры были 14,1% и 20,6% соответственно. Доля задолженности у заемщиков других возрастных групп ниже.

Важно отметить, что средний размер кредита молодого заемщика при этом существенно меньше аналогичного показателя для заемщиков более старшего возраста.

Средняя сумма действующего кредита, выданного с помощью кредитной карты, в сегменте клиентов до 24 лет составляет 27,3 тыс. рублей, тогда как в сегменте 25—34 года — 46,6 тыс., а для заемщиков старше 60 лет — 45,5 тыс. рублей.

Это обусловлено тем фактом, что банки не хотят чрезмерно рисковать, учитывая, что значительная часть молодых заемщиков, пришедших на рынок банковского кредитования в 2012 году, пока не готова выполнять свои обязательства без нарушения сроков. Хотя подобное поведение свойственно для всех заемщиков, впервые обратившихся за кредитом, отмечают в НБКИ.