В пятницу состоится заседание сформированной на днях специальной рабочей группы Минфина по совершенствованию банковского законодательства. Об этом рассказал «Коммерсанту» замминистра финансов Алексей Моисеев. «Рабочая группа создана для выполнения поручений президента и правительства: нам нужно найти резервы для снижения издержек банков и, как следствие, снижения процентных ставок по кредитам», — пояснил он, добавив, что решения группы будут трансформированы в законодательные инициативы и внесены в правительство.

Возглавил группу министр финансов Антон Силуанов. В ее состав вошли 17 человек: четыре — от Минфина, два — от ЦБ, остальные — представители крупнейших банков (Сбербанка, ВТБ, Альфа-Банка, Райффайзенбанка) и банковских ассоциаций. Согласно опубликованному в четверг на сайте правительства плану мероприятий, направленных на повышение темпов роста российской экономики, все законодательные инициативы по повышению доступности кредитования должны быть подготовлены к декабрю.

На первом заседании рабочая группа рассмотрит два вопроса: о вступлении в силу ст. 9 закона «О национальной платежной системе», в которой четко прописана обязанность банка вернуть деньги клиенту, если он не был оповещен о проведении операции и не подтвердил ее, а также о подготовке ко второму чтению законопроекта «О банкротстве физлиц».

Банки — члены рабочей группы уже направили в Минфин 33 законопроекта, которые затрагивают не только банковское, но и налоговое и уголовное законодательство и будут рассмотрены на последующих заседаниях.