Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин предложил главе Сбербанка РФ Герману Грефу рассмотреть вопрос об объединении кредитных бюро, в которых каждая из двух кредитных организаций является акционером. «С Германом Оскаровичем у нас давние и уважительные отношения. А Сбербанк для нас главный конкурент. Надеюсь, что и ВТБ для него. О каких-либо договоренностях по работе на рынке речи быть не может. Но это не мешает нам ходить к президенту с согласованной позицией. Я в свою очередь предложил Герману Оскаровичу рассмотреть вопрос об объединении кредитных бюро», — сказал Костин в интервью газете «Ведомости».

ВТБ является акционером Национального бюро кредитных историй (НБКИ), которое лидирует в России по числу накопленных кредитных историй; старший вице-президент банка Андрей Сучков возглавляет совет директоров бюро.

Сбербанк владеет долей в ЗАО «БКИ Инфокредит», которое является третьим крупнейшим кредитным бюро в стране. Пакетами акций этого БКИ владеют также Национальный Резервный Банк, Межрегиональный Инвестиционный Банк, ООО «Группа компаний «Русагро». Как говорят участники рынка, «Инфокредит», в отличие от НБКИ, в число учредителей которого входят почти 30 банков, не ведет активной коммерческой деятельности.

Вторым крупнейшим по числу накопленных историй российским кредитным бюро является «Глобал Пэйментс Кредит Сервисиз», долю в котором недавно приобрело американское бюро кредитных историй Equifax.

В четверку лидеров российского рынка входит также БКИ «Экспириан-Интерфакс», учрежденное крупнейшим мировым кредитным бюро Experian совместно с международной информационной группой «Интерфакс».

По данным Банка России, по состоянию на конец первого квартала 2008 года в общей сложности было собрано уже около 35 млн кредитных историй. Более 90% из них находятся в четырех ведущих кредитных бюро.