На рынке денежных переводов распространяется новый вид мошенничества. Об этом рассказали «Коммерсанту» несколько банкиров на условиях анонимности. Схема хищения средств такова: мошенники звонят в отделение банка, представляются техническими сотрудниками системы денежных переводов, с которой этот банк работает, и просят сделать тестовый перевод на большую сумму, мотивируя это желанием устранить технические сбои: например, задвоение переводов, ошибки округления для больших сумм и т. п. При этом для проверки прохождения перевода они просят назвать контрольный номер, зная который можно получить средства.

Обычно первая тестовая попытка оказывается «неудачной», а ее повтор увеличивает сумму хищения, рассказывают собеседники издания. «Размер перевода обычно составляет 500 тысяч рублей, затем деньги обналичиваются, и уже через 10—20 минут после операции установить личность мошенника практически невозможно», — уточнил один из них.

Найти мошенников трудно, в том числе из-за нежелания банкиров обращаться в правоохранительные органы, отмечает газета. Ведь огласка такой ситуации сопряжена для банка с репутационными рисками, ущерб от которых может быть больше.

Оценить масштаб проблемы пока невозможно. Банки из топ-10 в официальных ответах на запрос «Коммерсанта» утверждают, что о ней не слышали. Однако в неформальной беседе банкиры были более откровенны. «Это действительно случается во многих крупных банках с большим количеством отделений, — отмечает глава отдела розничных платежей банка из топ-100. — Подход мошенников говорит о том, что они знакомы с особенностями систем денежных переводов, не исключено, что они работали в этой среде».

Проблему признают и системы денежных переводов. «Мы даже анализировали эту схему мошенничества на предмет того, могут ли в ней участвовать сотрудники системы или банка, но, похоже, это не так, — рассказали газете в одной из крупных платежных систем на условиях анонимности. — Как правило, эти мошенничества совершаются на этапе отладки работы банка с системой. В этот период сотрудники банка, участвовавшие в различных тестовых операциях, не проявляют подозрительности».

В Банке России жалоб от банкиров на новый вид мошенничества пока не получали, но существования проблемы не исключают. Впрочем, как указывает директор департамента регулирования расчетов ЦБ Роман Прохоров, вопрос тут к самому банку: как он выстроил систему внутреннего контроля и обучение сотрудников.