ОТП Банк покидает один из представителей старой команды — зампред правления Булад Субанов, куратор развития классического розничного бизнеса (работа с клиентами в сети отделений банка). Об этом рассказали «Коммерсанту» источники на банковском рынке. Субанов факт своего ухода подтвердил.

«Я нахожусь в отпуске и после него официально прекращаю работу в ОТП Банке», — сообщил он. Причина ухода, по его словам, в том, что в банке нет утвержденной стратегии развития розничной сети. В этом году банк планирует открыть 60 офисов, но как сеть будет развиваться дальше, непонятно. «Работать в условиях неопределенности мне не очень интересно», — сказал он, отказавшись комментировать свои дальнейшие планы.

Классический розничный банкинг не является приоритетным для ОТП Банка. «Основной вклад в доходы ОТП Банка вносят POS-кредиты и продажи кредитных карт, — говорит источник «Коммерсанта», близкий к банку. — Перед классической сетью стоит задача привлечения вкладов и получения комиссионных доходов, а вот ее доля в кредитовании сокращается».

Булад Субанов работает в ОТП Банке с 2010 года, то есть является выходцем из старой команды, сформированной бывшим главой банка Алексеем Коровиным. Его уход не выглядит удивительным на фоне смены руководства банка и большей части ключевых менеджеров, говорит собеседник издания, близкий к банку. «Стили руководства Алексея Коровина и Золтана Иллеша сильно отличаются, поэтому многие представители старой команды ушли, и решение Булада Субанова выглядит закономерным», — пояснил он.

Впрочем, у Субанова есть и иные причины для ухода, пишет «Коммерсант». «Резкое падение прибыльности и ухудшение качества портфеля после подведения полугодовых итогов по МСФО вызовет вопросы руководства группы, — говорит топ-менеджер крупного банка. — Менеджмент это понимает, и Субанов, чей департамент на фоне других выглядит вполне неплохо, не хочет отвечать за общие проблемы».

По итогам I квартала текущего года по данным отчетности по РСБУ банк показал чистый убыток 1,3 млрд рублей, по итогам полугодия — чистую прибыль 219 млн, что почти в 17 раз меньше, чем за аналогичный период 2012 года (3,7 млрд рублей), отмечает газета.