Компания VR-Leasing AG, крупный независимый игрок европейского рынка лизинга с головным офисом в Германии и дочерними предприятиями в ряде стран региона, завершила сделку по продаже российской «дочки» — ООО «ФБ-Лизинг». Об этом сообщили в российской компании, уточнив, что ее новым владельцем стал Экспобанк.

Как поясняется, продажа «дочки» — запланированный шаг в рамках реализации принятой в 2011 году стратегии реорганизации бизнеса VR Leasing. «Продажа данного актива связана в первую очередь с решением компании сосредоточиться на работе с ключевыми партнерами и клиентами Volksbank Raiffeisenbanken», — отметил председатель правления VR Leasing Теофил Грабанд.

Группа компаний VR Leasing входит в финансовое объединение немецких банков Volksbank Raiffeisenbank и является частью группы DZ Bank AG — центрального кредитного института кооперативной банковской системы Германии.

«Мы уверены, что Экспобанк представляет собой сильного игрока на рынке финансовых услуг с хорошей репутацией и прозрачной структурой бизнеса», — подчеркнул топ-менеджер немецкой компании, говоря о новом собственнике «ФБ-Лизинга».

В свою очередь председатель правления Экспобанка Кирилл Нифонтов заверил: «Мы намерены продолжить развитие лизингового направления в России, которое было успешно создано VR Leasing. В наших планах — расширение продуктовой линейки и предоставление максимально комфортного спектра услуг для корпоративных клиентов».

VR Leasing намерена также выставить на продажу ряд других иностранных активов, включая свою долю в VB-Leasing International Holding (Вена), отмечается в релизе.

ООО «ФБ-Лизинг» на российском рынке с 2005 года. Развивает бизнес через центральный офис в Москве и региональное подразделение в Санкт-Петербурге, работая в трех ключевых сферах: лизинге автотранспорта, строительной и специальной техники, оборудования. По информации компании, за все время своей работы она заключила 10 348 договоров лизинга на общую сумму 18,7 млрд рублей.

По данным «Эксперт РА», «ФБ-Лизинг» занимает 48-е место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и 35-е — по объему нового бизнеса в 2012 году.