Депутат Госдумы Владислав Резник и член Совета Федерации Дмитрий Ананьев внесли на рассмотрение Думы поправки в закон «О защите конкуренции», касающиеся уведомления банками антимонопольных органов о достигнутых ими соглашениях, сообщается в официальной информации нижней палаты парламента.

В законопроекте уточняются критерии тех соглашений, о которых финансовым организациям необходимо уведомлять антимонопольный орган. В частности, уточнено, что финансовые организации, как являющиеся конкурентами, так и не являющиеся конкурентами, обязаны направлять уведомления только о тех достигнутых соглашениях, которые связаны с оказанием финансовых услуг третьим лицам.

При этом для соглашений, достигнутых между финансовыми организациями, не являющимися конкурентами, введен дополнительный критерий — превышение стоимости активов каждой финансовой организации по бухгалтерскому балансу по состоянию на последнюю отчетную дату над величиной, установленной правительством РФ.

Законопроектом исключается обязанность финансовых организаций направлять уведомления о соглашениях, достигнутых в устной форме; соглашениях, достигнутых с организациями, не являющимися финансовыми (например, с торговыми организациями и риэлторами); соглашениях о расторжении или продлении срока действия ранее достигнутых соглашений; соглашениях, вносящих изменения технического характера; соглашениях, являющихся предварительными договорами и предусматривающих обязательство сторон заключить в будущем основной договор на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Принятие проекта закона позволит, с одной стороны, четко определить круг соглашений, о которых необходимо уведомлять антимонопольные органы, установить единообразный подход к применению закона, полагают авторы законопроекта.

С другой стороны, это даст возможность финансовым организациям добросовестно исполнять обязанность по направлению уведомлений о достигнутых соглашениях, не опасаясь привлечения к административной ответственности за факты ненаправления уведомлений, возникшие в связи с неоднозначностью формулировок закона «О защите конкуренции», отмечается в пояснительной записке к документу.