ВТБ не ожидает замедления темпов своего развития и экспансии в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса, заявил президент — председатель правления банка Андрей Костин в интервью газете «Ведомости». «Хотя кризис не закончился, мы не видим серьезных оснований для разговоров о замедлении темпов развития или корректировке стратегии с мощной экспансией. Этот год мы тоже сумеем пройти нормально», — сказал он.

Комментируя итоги состоявшегося в мае прошлого года IPO и падение котировок акций банка более чем на треть, Костин сказал, что она во многом определяется сложной ситуацией на мировых финансовых рынках. «Цену акций определяет рынок. И говорить сегодня про цены, не принимая во внимание жесточайший финансовый кризис, конечно, невозможно. Если крупнейшие банки мира рапортуют о миллиардных убытках и списаниях, мы, напротив, увеличиваем прибыль. Но инвестор ведет себя сегодня одинаково по отношению ко всем финансовым институтам. А нам приходится более жестко конкурировать с западными банками за деньги инвесторов. Ведь сейчас ведущим американским банкам требуются десятки миллиардов долларов на капитализацию. Падение их котировок было более существенным. Поэтому инвесторы могут думать, что и потенциал роста их бумаг выше», — заявил глава ВТБ.

Говоря о частных инвесторах, участвовавших в IPO, он отметил, что говорить о потерях пока рано. «Думаю, инвесторы тоже должны понимать, что прошло меньше года. Вкладывая средства в акции, стоит все-таки рассчитывать на среднесрочную перспективу. Ну и менеджмент старается все сделать для того, чтобы результаты деятельности банка были позитивными. И когда рынок будет восстанавливаться, это должно напрямую сказаться на цене акций нашего банка. Я уверен, что эти деньги не потерянные», — подчеркнул Костин.