Делегации группы стран БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР) в ходе переговоров в Нью-Дели в связи с планами форума учредить Банк развития определили структуру его капитала и форму управления, заявил в пятницу российским журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Принято важное решение по структуре капитала. Как минимум он будет состоять из двух частей: оплаченной и части до востребования. В совокупности они формируют так называемый распределяемый капитал. Однако некоторые коллеги этим не ограничиваются и считают, что наряду с распределяемым капиталом, который раньше был обозначен как 50 миллиардов долларов, у банка может появиться так называемый разрешенный капитал», — заявил Сторчак.

По словам замминистра, значение разрешенного капитала лежит в двух плоскостях: с одной стороны, это ориентиры для партнеров банка с точки зрения его возможного финансового потенциала на перспективу, с другой стороны, при наличии разрешенного капитала появляется так называемая нераспределенная часть, которая важна при присоединении к банку новых стран.

«Страны договорились о том, что банк будет открыт для присоединения к нему участников — прежде всего суверенов, а также международных финансовых институтов. По этой части нет никаких сомнений, но дальнейшие переговоры (об условиях присоединения других участников. — Прим. ред.) будут еще продолжаться», — заявил заместитель министра.

Достигнуты также договоренности по структуре органов управления: «будет совет управляющих, совет директоров и менеджмент».

Переговоры в Нью-Дели проходили два дня. Мероприятие проводилось с целью исполнения соответствующего решения лидеров БРИКС, принятого на саммите в Дурбане в марте. За это время страны сформировали делегации на уровне заместителей министров финансов, рассказал Сторчак, передает «Прайм».