Банк развития БРИКС, скорее всего, профинансирует первый проект уже в 2015 году, сообщил российским журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Срок (2015 год) для развертывания банка остается актуальным. Скорее всего, так и получится, так как еще минимум полгода уйдет на подготовку документов, а потом в каждой юрисдикции какое-то время уйдет на ратификацию. Скорее всего, в 2015 году будет отобран и профинансирован первый проект», — сказал он после переговоров в Нью-Дели по согласованию позиций сторон (России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР) в рамках создания Банка развития.

«Банк создается для финансирования инвестиционных, инфраструктурных проектов, других проектов, имеющих крупное экономическое значение, прежде всего для самих стран БРИКС. При этом банк не замыкается на себе, будет работать в развивающихся странах — там, где появятся проекты, интересные с точки зрения их социально-экономических последствий, с точки зрения стимулирования экономического и социального развития тех стран», — сказал Сторчак.

«Уже на сегодняшнем этапе страны договорились приступить к проработке проектов учредительных документов, одним из которых будет устав или статьи соглашения о банке», — добавил он.

Лидеры стран БРИКС признали перспективной идею создания Банка развития в марте на саммите в южноафриканском Дурбане.