Ведущие европейские биржевые индексы завершили торги пятницы преимущественно снижением на фоне публикации разочаровавшей инвесторов статистики по объему промзаказов в США, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 опустился на 0,05% — до 8 406,94 пункта. Французский CAC 40 увеличился на 0,07% и составил 4 045,65 пункта. Лондонский FTSE 100 снизился на 0,51% — до 6 647,87 пункта.

Объем промышленных заказов в США в июне вырос по сравнению с маем на 1,5%. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших роста числа заказов в отчетном месяце на 2,3%.

«В начале III квартала экономический рост (в США. — Прим. ред.) выглядит более нестабильным», — сказал агентству Bloomberg главный рыночный стратег Russell Investments по Северной Америке Стивен Вуд, передает «Прайм».

Инвесторы также обратили внимание на статистику по ценам производителей в еврозоне и ЕС, которые в июне не изменились по сравнению с маем. В годовом исчислении цены производителей в еврозоне увеличились на 0,3% и на 0,6% в целом по ЕС, совпав с прогнозами аналитиков.