Банк Англии должен принять энергичные меры в отношении процентных ставок, чтобы предотвратить рецессию, заявил представитель британского Центробанка Дэвид Бланшфлауэр, сообщает Bloomberg. По его словам, есть реальный риск, что в Великобритании начнется рецессия, монетарная политика пока остается ограничительной, и «мы должны как можно скорее ее смягчить». По его мнению, потребуется продолжение сокращения ставок, чтобы предотвратить сильное падение цен на дома. С декабря Банк Англии снижал базовую ставку 3 раза, сейчас она составляет 5% годовых.

Эти комментарии демонстрируют степень расхождения во мнениях между ним и остальными восемью членами Комитета по монетарной политике Банка Англии. 29 апреля глава банка Мервин Кинг заявил, что инфляция может превысить целевой уровень в 3 проц., в то время как Д. Бланшфлауэр считает, что она может упасть ниже 1% из-за замедления экономического роста и спада на жилищном рынке.

Д. Бланшфлауэр полагает, что британская экономика следует за американской, которая, «как совершенно ясно, находится в рецессии». «Разделения экономик не произошло, — полагает он. — США чихают, и Британия подхватывает простуду».