ЦБ оценивает категорию качества выданных коллекторам ссуд не выше третьей, считая такие кредиты высокорискованными. Такая позиция, пишет «Коммерсант», содержится в ответе регулятора на официальный запрос Ассоциации региональных банков России о применении положения № 254-П.

По мнению ЦБ, фактически полученная коллекторским агентством ссуда идет на перекредитование: агентство гасит «плохие» долги на деньги банка. «Обычно коллектор берет кредит у банков именно с целью выкупа «плохих» долгов, которые их продавцы уже пытались взыскать, — пояснил изданию источник в Банке России. — Выдавая ссуду коллекторскому агентству, банк, по сути, дает кредит на погашение проблемных ссуд, риски в этом случае перекладываются с банка — продавца кредитов на банк — кредитор коллектора, но никуда не исчезают, поскольку выданная ссуда через третьих лиц идет на погашение проблемных кредитов».

В соответствии с положением № 254-П подобные ссуды классифицируются не выше третьей категории качества, отмечает собеседник «Коммерсанта». Согласно этому же документу, по кредитам третьей категории качества — «сомнительным» — необходимо начислять резервы в размере от 21% до 50% от суммы основного долга. По более высоким категориям — первой и второй — резервы составляют 0% и до 20% соответственно.

По мнению участников рынка, позиция ЦБ значительно ухудшает положение банков, которые тесно сотрудничают с коллекторскими агентствами. Впрочем, регулятор готов пойти навстречу банкам, которые смогут доказать высокий уровень качества кредитов, выданных коллекторам. «Правление банка может принять решение об уточнении классификации ссуды коллекторскому агентству и согласовать его с территориальным управлением ЦБ, — сказал собеседник газеты в Банке России. — Если там согласятся с доводами банка, то классификация кредита будет изменена».

С ужесточением требований по резервированию розницы со стороны ЦБ с 1 марта банки значительно активизировались на рынке цессии (продажи проблемных долгов), чтобы расчистить свои балансы и избежать формирования повышенных резервов. Так, по данным коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», в первом полугодии текущего года объем сделок по продаже банками коллекторам проблемных долгов физлиц составил 68 млрд рублей против 35 млрд за аналогичный период 2012 года (рост на 94%).