Промсвязьбанк подписал соглашение с банком «Русский Стандарт», прекратив тем самым использовать запатентованное «Русским Стандартом» наименование «Подарочная карта» и изменив его на «Поздравительная карта». Об этом сообщает «Коммерсант».

«Суть осталась прежней — это предоплаченная банковская карта номиналом не более 15 тысяч рублей, но она носит другое название, — сказал изданию директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков. — Этот продукт был запущен в июле, ранее эмитированные карты продавались до конца апреля, после чего тиражи были уничтожены». Расходы на переименование, по словам Пяткова, совсем незначительные, однако их размер он не назвал. В «Русском Стандарте» подтвердили факт заключения соглашения с Промсвязьбанком.

Правомерность использования наименования «Подарочная карта» для распространенного банковского продукта была поставлена под сомнение «Русским Стандартом» в начале этого года. Тогда банк направил в адрес РНКО «Платежный центр» (бренд «Золотая корона») и ряда других эмитентов карт письмо о том, что он является обладателем исключительных прав на товарный знак «Подарочная карта» и требует прекратить его использование. В противном случае банк угрожал обратиться в суд. Впрочем, найти в картотеке иски «Русского Стандарта» по данному вопросу не удалось, отмечает «Коммерсант».

В свою очередь около семи кредитных организаций, получивших такие претензии, намеревались через Национальный платежный совет подать жалобу в ФАС об ограничении конкуренции. По сведениям издания, пока такие жалобы ни в ФАС, ни в Роспатент не подавались.

Между тем, по информации газеты, РНКО «Платежный центр», выпускающая подарочные карты для Сбербанка, «Меги» и «Афимолл Сити», рассматривает вопрос о переименовании данных карт. В Альфа-Банке, выпускавшем предоплаченные подарочные карты совместно с ретейлером re:Store, заявили, что не ведут выпуск этих карт, уточнив, однако, что претензий от «Русского Стандарта» не получали и с его патентом это не связано.