Британско-гонконгская финансовая группа HSBC Holdings в рамках программы реструктуризации попросила иностранные дипломатические представительства перевести счета в другие финансовые учреждения, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на France-Presse.

Накануне британские СМИ сообщили о том, что руководство банка направило соответствующие уведомления более чем 40 посольствам и представительствам иностранных государств, попросив их завершить перевод своих активов в другие финансовые институты в течение 60 дней.

По словам представителя HSBC, решение о переводе активов диппредставительств было принято в рамках продолжающейся уже более двух лет программы реструктуризации компании и оценки клиентской базы. По мнению руководства финансовой группы, иностранные диппредставительства как клиенты не отвечают ряду пунктов программы оценки, в частности, они не прибыльны и не соответствуют критерию экономической эффективности.

В связи со сложившимися обстоятельствами в дело пришлось вмешаться представителям британского МИДа, которые пытаются подыскать своим иностранным коллегам другие банки для размещения в них счетов. При этом, как сообщают СМИ, от предложений разместить у себя активы иностранных дипломатов уже отказались ряд финансовых учреждений Соединенного Королевства. Ситуация осложняется тем, что, в соответствии с Венской конвенцией, определяющей международные правовые нормы функционирования дипломатических институтов, британские власти не могут заставить коммерческие организации оказывать финансовые услуги иностранным дипломатам.