Президент Сирии Башар Асад подписал указ о запрете использования иностранной валюты в финансовых операциях на территории республики. Отныне платежи, коммерческие трансакции и остальные коммерческие операции нельзя осуществлять в иностранной валюте или драгоценных камнях.

Продавцы, которые нарушат запрет, могут получить 10-летний тюремный срок, передает Reuters со ссылкой на официальные сирийские СМИ. Помимо тюрьмы, торговцам грозит серьезный штраф, который в два раза превышает объем сделки с запрещенной валютой.

Эта мера направлена на уменьшение присутствия американского доллара в сирийской экономике. Финансисты отмечают, что запрет на операции с долларом не отразится на банковской сфере. «Банки не заметят нового запрета. Стране нужна иностранная валюта. Проблема в том, что люди оценивают все в долларах, если нет надежной местной валюты. Это скорее психологический ход в условиях снижения курса местной валюты», — сообщил один из сирийских банкиров на условиях анонимности.

Эксперты обращают внимание и на другое обстоятельство: указ направлен против местных повстанцев, которые получают финансовую помощь из-за рубежа.

В марте 2011-го сирийский фунт торговался на уровне 47 к 1 доллару США. В июле 2013-го курс доллара вырос до 300 сирийских фунтов. Снижение курса сирийского фунта связано с военными действиями на территории страны, сокращением количества туристов и неурожаем.