Банковское сообщество просит Федеральную антимонопольную службу (ФАС) не применять к страховым компаниям и кредитным организациям, заключающим соглашения в рамках кредитования, санкции за нарушение закона о защите конкуренции. Об этом, как сообщают «Известия», говорится в письме президента Национального платежного совета (НПС) Андрея Емелина, направленном замруководителя ФАС Андрею Кашеварову.

Речь идет о санкциях, предусмотренных в статье 11 закона о защите конкуренции, — это штраф в размере от 1% до 15% суммы выручки от реализации финансовой услуги. В договорах с банками страховые компании, как правило, устанавливают тарифы на свои услуги, которые банк должен предлагать заемщикам. Кроме того, банки могут заключать договоры страхования с гражданами как агенты страховых компаний. По мнению ФАС, подобные соглашения — это навязывание клиентам услуг страхования (что противоречит пункту 4 части 1 статьи 11 закона о защите конкуренции). Иногда ФАС классифицирует подобные соглашения как картельный сговор. В обоих случаях ведомство привлекает банки и страховые компании к административной ответственности. Суды, как правило, поддерживают его позицию.

«Банки и страховщики не являются конкурентами и действуют на разных финансовых рынках», — указывает в письме Емелин и предлагает изменить закон о защите конкуренции, исключив из сферы его влияния соглашения банков со страховщиками.

В 2012 году рынок банковского страхования увеличился на 30%, до 160 млрд рублей (сумма заключенных договоров со страховщиками). В 2013 году, по прогнозам «Эксперт РА», он вырастет до 192,6 млрд. При этом банки в 2013 году заработали на комиссиях в рамках банковского страхования около 14 млрд рублей, подсчитали «Известия», используя опубликованную на сайте ЦБ 102-ю форму отчетности банков. Больше всех на продажах страховок заработали Сбербанк (около 8 млрд рублей), «Русский Стандарт» (1,1 млрд), Росбанк (127 млн) и Альфа-Банк (124 млн). За первое полугодие нынешнего года банки были оштрафованы за сговор со страховщиками на 355,1 млн рублей.