Сбербанк не исключает возможность дополнительного снижения ставок до конца года по ипотечным кредитам, в том числе для молодых семей, сообщил глава банка Герман Греф.

В июне Сбербанк объявил о продлении ряда ипотечных промоакций до конца августа, а также о запуске новой акции для молодых семей, по которой годовая процентная ставка начинается от 10,5%.

«Мы приняли две программы, в частности, программу ипотеки для молодых семей, первоначальный взнос там 10%, средняя ставка — 10,5%. Если в семье два ребенка и более, тогда ставка еще на половину процентного пункта снижается», — сказал Греф на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Если инфляция еще снизится и ситуация с ликвидностью будет нормальной, то мы надеемся, что, может быть, удастся еще до конца года несколько снизить ипотечные ставки, в первую очередь для таких категорий, как молодые семьи», — добавил он.

Кроме того, по его словам, Сбербанк за полгода нарастил ипотечный портфель на 7%, до 1,07 трлн рублей.

«Если говорить о ставках для физических лиц, допустим, по ипотеке, у нас сегодня средневзвешенная ставка по ипотеке 12%», — сказал Греф на встрече с президентом.

«В этом году очень большой рост ипотечных кредитов, значительно больше, чем в прошлом году. У нас объем ипотечного портфеля достиг цифры 1 триллион 70 миллиардов рублей, и мы выдаем практически каждый второй ипотечный кредит в стране. Наша доля на рынке сейчас составляет уже 49%, что, в общем, многовато», — сообщил глава банка. По его словам, в этом году за 6 месяцев Сбербанк выдал примерно в 1,5 раза больше таких кредитов, чем в прошлом году.

«Мы видим в этом году очень большое оживление спроса на ипотечные кредиты. Если в прошлом году примерно 25—30% жилья продавалось с помощью ипотеки, то в этом году уже эта цифра превышает 45%, то есть почти каждая вторая квартира в стране продается с помощью ипотеки», — отметил Греф. По его словам, Сбербанк подписал соглашения примерно с 60% глав субъектов РФ, в соответствии с которыми регионы отдельно субсидируют учителей, врачей, молодых специалистов, а банк максимально снижает ставки для них.

«Это тоже очень серьезное направление, по которому ипотека, особенно в сельской местности, растет», — отметил он. Отвечая на вопрос Путина, по каким критериям они оценивают платежеспособность заемщиков, Греф сообщил, что у них есть формальные и неформальные методы оценки.

«Формальные методы оценки — это, конечно, справка о доходах физического лица по форме два. И есть еще, конечно, самозанятые. Там есть целый набор методов, как оценить финансовое состояние и доходы семьи. Мы применяем в том числе аннуитетные платежи, то есть платежи, которые меняются со временем в зависимости от того, как растет доход людей», — рассказал Греф.