Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности (финансовой устойчивости) компании «РТК-Лизинг» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности (финансовой устойчивости)»). Прогноз по рейтингу — «стабильный», уточняется в сообщении агентства.

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг «РТК-Лизинга», аналитики «Эксперт РА» отмечают высокую долю собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (30,6% пассивов на 1 апреля 2013 года по РСБУ), приемлемый уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования (на указанную дату на три крупнейших сегмента приходится 53% портфеля), надежность партнеров по страхованию предметов лизинга (более 90% предметов лизинга застраховано в компаниях с рейтингом «А++» от «Эксперт РА»). Также на рейтинг компании оказывают позитивное влияние наличие публичной кредитной истории и высокий уровень транспарентности (являясь эмитентом облигаций, компания ежеквартально публикует всю информацию о своей деятельности, а также размещает на сайте отчетность по МСФО с примечаниями).

Ключевыми факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются низкая диверсификация лизингового портфеля по клиентам (на 1 апреля 2013-го на крупнейшего лизингополучателя приходится 27,8% портфеля, на первую десятку — 70,2%) и низкий уровень рентабельности активов и капитала по РСБУ (по итогам I квартала 2013 года рентабельность активов составила 0,1%, капитала — 0,5% в годовом выражении). «Сдерживающее влияние на рейтинг оказали умеренно высокая доля непрофильных активов на балансе компании (около 9% активов на 1 апреля 2013 года) и достаточно высокая доля краткосрочных пассивов (пассивы срочностью до одного года — 38% на 1 апреля 2013-го)», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

ОАО «РТК-Лизинг» (Москва) предоставляет услуги финансовой аренды преимущественно на территории столицы, Центрального, Южного, Уральского и Сибирского федеральных округов, имеет пять филиалов. Является универсальным лизингодателем. По итогам 2012 года компания заняла 18-е место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по объему лизингового портфеля по версии «Эксперт РА». Объем портфеля на 1 января 2013 года составил 14,5 млрд рублей, объем полученных лизинговых платежей за 2012 год — 7,1 млрд.