До конца года правительство собирается удвоить уставный капитал Внешторгбанка, увеличив его до 3 млрд. долларов, сообщает газета «Ведомости». Премьер Михаил Фрадков принципиально одобрил идею Министерства финансов создать на базе ВТБ международную банковскую группу. В банке говорят, что имеют в своем портфеле немало интересных проектов, чтобы с умом распорядиться новыми ресурсами.

Минфин предложил увеличить расходы бюджета-2005 на 385,6 млрд. рублей, потратив в том числе 42 млрд. рублей на вливание в капитал ВТБ. За эти деньги банк получит доли Центробанка в парижском Eurobank, лондонском Moscow Narodny Bank (MNB), люксембургском East-West United Bank, австрийском Donau Bank и немецком Ost-West Handelsbank.

«В результате будет сформирована международная финансовая группа, способная решать важные государственные задачи по осуществлению инвестиционных проектов в России и за рубежом с выходом на западные рынки капитала», — объясняет свой замысел Минфин. На заседании кабинета решение принято не было, а по его окончании Фрадков встретился с президентом ВТБ Андреем Костиным. Они договорились через месяц вернуться к этому вопросу, «дополнительно обосновав целесообразность именно такой схемы увеличения капиталов и суммы бюджетных ассигнований», сказал «Ведомостям» чиновник Белого дома.