Сбербанк может покинуть зампред по корпоративному бизнесу Андрей Донских, пишет «РБК daily», ссылаясь на источники на банковском рынке. Причин, почему Донских может принять такое решение, несколько, отмечает издание. Когда весной 2010 года он переходил из «Уралсиба» в Сбербанк на должность зампреда правления, курирующего весь корпоративный бизнес, ему обещали пост первого заместителя. Правда, не сразу, а через полгода или год, по результатам работы.

Однако на годовом собрании акционеров Сбербанка в конце мая текущего года Герман Греф объявил, что выбрал кандидата на пост первого зампреда правления. Им стал Максим Полетаев, возглавлявший на тот момент Московский банк Сбербанка. Эта новость, как рассказали источники газеты, близкие к Сбербанку, сильно расстроила Донских.

Кроме того, Сбербанк недавно провел очередную структурную реформу. Если раньше Донских курировал весь корпоративный бизнес банка, подразделяемый на корпоративно-инвестиционный блок (CIB) и корпоративный банк (куда входят департамент крупного и среднего бизнеса, управление малого бизнеса, управление по работе с клиентами машиностроения), то теперь последний вышел из-под его контроля. То есть Донских на пару с вице-президентом Александром Базаровым теперь руководит лишь CIB, а остальную часть корпоративного бизнеса курирует Полетаев.

Сам Андрей Донских сообщил «РБК daily», что не рассматривает возможность ухода из Сбербанка. Однако, по словам участников рынка, он может войти в совет директоров по GR российского офиса Ситибанка, также не исключают его появления в ВБРР, который принадлежит «Роснефти».