Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента банка «Российский Капитал» на уровне «B+» со «стабильным» прогнозом.

Долгосрочный РДЭ банка и его другие рейтинги, обусловленные фактором поддержки, отражают ограниченную вероятность внешней поддержки банка с учетом того, что доля в 99,99% в нем находится в собственности АСВ. По мнению Fitch, АСВ и/или другие государственные структуры, вероятно, предоставят ликвидность или умеренную поддержку капиталом банку в случае необходимости, учитывая то, что банк находится в государственной собственности. Однако в долгосрочной перспективе получение поддержки представляется менее определенным ввиду нестратегического характера этой инвестиции и намерений АСВ продать банк после его финансового оздоровления.

Подтверждение рейтинга устойчивости банка на уровне «b-» отражает слабую капитализацию банка, зависимость от разрешения регулятора на отступление от требований к капитализации по национальным стандартам, учитывает риски, связанные с ростом кредитования в секторе недвижимости и быстрым ростом розничного кредитного портфеля, и принимает во внимание слабую ликвидность. В то же время рейтинг учитывает ограниченные риски рефинансирования у банка и потенциал увеличения масштаба бизнеса для постепенной регенерации капитала за счет прибыли.

Показатель основного капитала был низким на уровне 3,6% на конец 2012-го, сократившись по сравнению с 5,5% на конец 2011-го ввиду быстрого роста кредитного портфеля и слабого генерирования капитала за счет прибыли. Регулятивный показатель достаточности капитала был более высоким на уровне 10,6% на конец первого полугодия 2013-го ввиду лишь постепенного создания резервов по проблемным активам с предыдущих периодов.

Fitch рассматривает качество новых кредитов у банка как слабое ввиду значительных рисков по строительному сектору (20% суммарного портфеля), притом что большинство этих кредитов (24% от 20 крупнейших кредитов) предоставлены под проекты, которые находятся на первоначальной стадии строительства. Fitch считает стратегию «Российского Капитала» по финансированию крупных и преимущественно долгосрочных кредитов за счет небольших дорогостоящих и потенциально волатильных розничных депозитов как рискованную, в особенности с учетом достаточно слабой ликвидности (на конец мая 2013-го запас ликвидности был достаточным, чтобы выдержать отток лишь 9% клиентского фондирования).