Инвестиционный фонд FINAM Global (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») завершил сделку по продаже принадлежащей ему доли в холдинговой компании Banki.ru. Покупателем актива выступил инвестиционный фонд Russia Partners Technologies, находящийся под управлением Russia Partners, одной из крупнейших международных инвестиционных компаний в России и СНГ.

FINAM Global вошел в проект Banki.ru в 2010 году. Миноритарная доля в капитале компании была приобретена им на раунде «А» — этапе, в рамках которого инвестиции направляются на масштабирование бизнеса и повышение узнаваемости бренда. Благодаря своевременному привлечению капитала и успешной реализации бизнес-стратегии с привлечением компетенций «Финама», за прошедшие три года портал Банки.ру смог не только значительно расширить линейку продуктов для рекламодателей, но и выйти на перспективные зарубежные рынки: в структуру группы вошли сайты на Украине и в Белоруссии.

«Для инвестиционного фонда FINAM Global покупка доли в Banki.ru оказалась успешной инвестицией. Высокий профессионализм управленческой команды, понимание конъюнктуры рынка и нацеленность на результат позволили менеджменту эффективно распорядиться привлеченными средствами, за весьма короткий срок переведя Banki.ru из категории перспективных стартапов в ведущий медиаресурс о банках и финансах. Продавая свою долю фонду Russia Partners Technologies, мы не сомневаемся в том, что с новым долгосрочным партнером Banki.ru продолжат укреплять свое лидерство на традиционных и новых для себя рынках», — подчеркивает CEO фонда FINAM Global Дмитрий Смирнов.

«Я благодарен «Финаму» за сотрудничество, за то, что в свое время компания поверила в Банки.ру и не побоялась в нас проинвестировать. Внешнее финансирование сэкономило нам несколько лет жизни, позволив сравнительно быстро достичь сегодняшних результатов. На место «Финама» приходят хорошо знакомые нам инвесторы, которые следили за Банки.ру и поддерживали связь на протяжении последних пяти лет. Мы одинаково видим стратегию развития Банки.ру и намерены вместе вывести компанию на новый уровень и на новую капитализацию», — говорит основатель и генеральный директор портала Филипп Ильин-Адаев.

«Мы рады возможности стать акционером Banki.ru. Мы рассчитываем, что наши компетенции и опыт позволят Banki.ru развиваться еще более динамично, расширяя географическое присутствие и активно наращивая масштабы бизнеса», — отмечает директор Russia Partners Александр Лупачев.

Банки.ру — крупнейший в Рунете банковский информационный портал. Средняя посещаемость сайта составляет более 3 млн уникальных пользователей в месяц. Средняя глубина просмотра — шесть страниц на человека. На портале зарегистрировано более 250 тыс. посетителей.

FINAM Global — подразделение инвестиционного холдинга «Финам», объединяющее такие направления работы, как прямые инвестиции, частные капиталовложения, инвестиционный банкинг (в части ТМТ-компаний), международное развитие интернет-проектов и ряд других. Совокупная стоимость инвестиционного портфеля под управлением FINAM Global, включающего более 30 проектов, превышает 1 млрд долларов.

Russia Partners — одна из первых международных инвесткомпаний, вышедших на рынок прямых инвестиций в России и СНГ (больше 20 лет назад). Управляет активами стоимостью свыше 1 млрд долларов; в коллектив компании входит более 40 человек, в т. ч. 20 специалистов по инвестициям в офисах в Москве и Нью-Йорке. Фонд Russia Partners Technologies — один из фондов под управлением Russia Partners. Был сформирован в марте 2013 года и предоставляет прямое акционерное финансирование высокотехнологичных инновационных компаний на рынках России и СНГ, а также проектов, ориентированных на трансфер передовых технологий и процессов на эти рынки. С момента основания в 1991 году инвестиционная компания Russia Partners стала лидером в привлечении долгосрочных международных институциональных инвесторов и управлении их инвестиционными проектами в России и СНГ. За годы работы Russia Partners обеспечила привлечение инвестиций в более чем 60 отечественных компаний, в т. ч. в MTV Russia, EPAM Systems, Сыктывкарский ЦБК, МДМ Банк, Восточный Экспресс Банк, Parallels, MD Medical Group, «ИНВИТРО» и KupiVIP.