Американские фондовые индексы в понедельник преимущественно снизились после рекордного роста на прошлой неделе на фоне заявлений главы Федерального резервного банка Далласа Ричарда Фишера о возможности сокращения ФРС программы стимулирования, свидетельствуют данные бирж.

Индекс Dow Jones снизился на 0,3% и составил 15 612,13 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,09% и достиг 3 692,95 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 опустился на 0,15% — до 1 707,14 пункта.

Как заявил Фишер, известный как ярый критик QE, американский Центробанк близок к решению о замедлении выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг на 85 млрд долларов ежемесячно после публикации в пятницу новых данных по рынку труда, свидетельствующих о снижении уровня безработицы. Он добавил, что призвал коллег по ФРС сделать первый шаг в этом направлении осенью, однако не уточнил, о каком месяце идет речь.

На прошлой неделе американский индекс широкого рынка S&P 500 1 августа преодолел исторический максимум в 1 700 пунктов. «Сегодняшних данных и комментариев недостаточно для того, чтобы заявить, что ФРС действительно планирует более агрессивное сокращение. Просто люди после слишком резкого роста на рынке делают паузу, чтобы отдышаться», — считает инвестиционный директор Greenwood Capital Associates Уолтер Тодд, цитируемый агентством Bloomberg.

Вместе с тем негативную динамику индексов сдерживает позитивная статистика из США. Так, американский Институт управления поставками (ISM) сообщил, что индекс деловой активности в секторе услуг США в июле вырос до 56 пунктов с июньских 52,2 против прогноза 53,1.