Банк «Восточный Экспресс», по итогам первого полугодия получивший более 300 млн рублей убытка и так и не занявший значимого места среди кредиторов в торговых сетях, начал сокращать штат. Об этом рассказали «Коммерсанту» несколько источников на банковском рынке. «Кредитование замедляется, растут просрочка и резервы. В таких условиях банку просто не нужно большое количество сотрудников», — говорит собеседник издания, близкий к банку. По оценкам другого источника, может быть сокращено до 30% штата.

В банке факт увольнений не отрицают, указывая, что их планируемый масштаб гораздо меньше. «Банк сокращает примерно одну тысячу сотрудников (из более чем 12 тысяч), в основном это персонал сети. Цель — оптимизация издержек по точкам, которые не выходят на плановые показатели эффективности, — пояснил «Коммерсанту» председатель правления «Восточного Экспресса» Сергей Власов. — В связи с ухудшением рынка в 2013 году многие точки, которые ранее были экономически эффективными, стали убыточными».

Наиболее ожидаемы кадровые сокращения в сегменте POS-кредитования, отмечает газета. Банк активно пытался развиваться на рынке кредитования в торговых сетях, но многочисленные переговоры с их представителями успехом не увенчались. По данным Frank Research Group на 1 июня, «Восточный Экспресс» не входил в первую десятку на рынке POS-кредитов, то есть имел долю рынка менее 3,4%.