Сбербанк планирует подписать с Deutsche Bank соглашение о назначении организатора программы глобальных депозитарных расписок. Мандат на организацию программы пока не выдан, обсуждаются детали сделки, сообщил на днях один из топ-менеджеров Сбербанка. Объем глобальных расписок может составить 6—7 млрд долларов, их выпуск во втором полугодии 2008 года предполагается осуществить через SPV-компанию в Лондоне, которую зарегистрирует Сбербанк. Об этом пишет газета «РБК daily».

По информации издания, Deutsche Bank еще несколько месяцев назад предложил Сбербанку услуги организатора программы его GDR и банка-депозитария в обмен на закрытие неспонсируемой программы расписок, запущенной германским банком в 2004 году. Первые детальные переговоры, на которых Сбербанк представляла зампред правления Сбербанка Белла Златкис, состоялись в начале февраля в Лондоне в рамках организованного Deutsche Bank форума для инвесторов с участием российских компаний.

Официально Сбербанк и Deutsche Bank не комментируют эту информацию, однако в конце апреля источник, знакомый с ходом переговоров, подтвердил заинтересованность Сбербанка в выпуске расписок через Deutsche Bank.