Агентство по страхованию вкладов (АСВ) считает целесообразным передачу активов и вкладчиков проблемного банка другому банку на конкурсной основе. Об этом на «круглом столе» в рамках XIV Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге заявил первый заместитель гендиректора агентства Валерий Мирошников.

По его словам, это может существенно повысить эффективность ликвидатора, поскольку продажа активов — длительный и затруднительный процесс. При этом он добавил, что агентство может заинтересовать покупателей путем предоставления гарантий выкупа активов на себя. Кроме того, он пояснил, что это ускорит ликвидационные процедуры и сохранит средства банковской системы. «АСВ заинтересовано, чтобы страховых случаев не было», — сказал Мирошников.

Он также сообщил, что АСВ формирует сеть банков-агентов для выплаты возмещения вкладчикам. В числе требований для федеральных банков фигурирует размер капитала не менее 1 млрд. долларов, для региональных банков — доля на рынке не менее 10% в масштабах субъекта РФ.