Инвестор-миллиардер Уоррен Баффет, возглавляющий Berkshire Hathaway, заявил, что кредитный кризис слабеет. По его мнению, худшая часть кризиса на Уолл-стрит прошла. «Однако тех, кто взял ипотечный кредит, еще ожидают большие трудности», — заявил Баффет в интервью Bloomberg Television.

По его мнению, Федеральная резервная система (ФРС) США поступила правильно, организовав покупку Bear Stearns банком JP Morgan Chase. Он считает, что если бы регулятор не предотвратил банкротство Bear Stearns, за ним последовали бы новые банкротство и усиление паники. Он добавил, что JP Morgan был подходящим покупателем. Уоррену Баффету также предлагали купить Bear Stearns, но у него не было достаточно средств на тот момент.

На ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway Баффет сообщал, что в этом месяце он посетит четыре европейских города с целью поиска объектов для покупки, в том числе, семейных компаний. На собрании акционеров он заявил, что хотел бы купить компании в Индии и Китае и что намеревается приобрести 1—2 неамеркианские компании в течение следующих трех лет. Прибыль Berkshire от страхования в США снижается из-за усиления конкуренции. Как правило, компания получает около половины прибыли от дочерних страховых фирм National Indemnity, General Re и Geico.

Отвечая на собрании акционеров на вопрос, Баффет заявил, что с точки зрения рисков некоторые банки стали чересчур большими для управления. Инвестиции Berkshire Hathaway в деривативы, пострадавшие от кризиса, к концу марта вернули 500—600 млн долл. из потерянной стоимости. По его словам, в долгосрочной перспективе компания сделает «существенную сумму денег» на этих деривативах.

В прошедшем квартале Berkshire записала в убыток 1,6 млрд долларов из-за нереализованных потерь на деривативах, пишет Financial Times. Это привело к падению квартальной прибыли на 64% — до 940 млн долларов. Баффет заявил, что его «не беспокоят» колебания стоимости, даже если они достигают 1 млрд долларов и больше в квартал.

Уоррен Баффет также высказал мнение, что доллар продолжит слабеть.