Американские фондовые индексы во вторник потеряли 0,6—0,7% на фоне обеспокоенности инвесторов относительно возможности сокращения ФРС объемов программы количественного смягчения, вызванной комментариями представителей регулятора, свидетельствуют данные бирж.

Индекс Dow Jones снизился на 0,6% и составил 15 518,74 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq понизился на 0,74% и достиг 3 665,77 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 опустился на 0,57% — до 1 697,37 пункта.

Как заявил во вторник глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт, сокращения объемов QEIII может начаться на одной из оставшихся в текущем году встреч Федрезерва. Позднее глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс не исключил начала сворачивания программы уже в сентябре. По его словам, скорее всего, это произойдет в несколько этапов. Накануне и глава ФРБ Далласа Ричард Фишер отметил, что ФРС близка к решению о замедлении QEIII после публикации данных о снижении уровня безработицы до 7,4%.

«Мы будем слышать все больше подобных разговоров от представителей ФРС, пытающихся смягчить влияние на рынок все растущей вероятности осеннего сужения», — считает ведущий аналитик Lindsey Group Питер Боквар, слова которого приводит агентство MarketWatch.

Между тем превзошли ожидания данные Бюро экономического анализа Министерства торговли США, согласно которым дефицит внешнеторгового баланса страны в июне уменьшился до 34,2 млрд долларов с 44,1 млрд, хотя аналитики ожидали показатель на уровне 43,5 млрд долларов, передает «Прайм».