Минэкономразвития предлагает проект поправок в Налоговый кодекс, которые позволили бы банкам уменьшать налог на прибыль на сумму страховки, в том числе по невозврату ипотечных кредитов, сообщает «Коммерсант». Документ разработан в соответствии с поручением президента Владимира Путина снизить ипотечную ставку к 2018 году до уровня «инфляция плюс 2,2 процентного пункта», говорится в пояснительной записке к проекту.

По мнению разработчиков, из-за отсутствия налоговых стимулов кредиторы предпочитают закладывать риски невозврата в ставку, вместо того чтобы их страховать. По данным ЦБ, с начала года средневзвешенная процентная ставка по ипотеке увеличилась с 12,3% до 12,7% годовых.

Вступление в силу предложенных поправок устранило бы двойное налогообложение, считает глава Страховой компании АИЖК Андрей Языков. «Фактически сейчас налог со страховок уплачивается дважды, — пояснил он «Коммерсанту». — Первый раз — страховой компанией, которая получила страховую премию, и второй раз — банком, который не может учесть премию при расчете налога на прибыль».

Однако против этой льготы категорически выступает Минфин. Согласно Налоговому кодексу, уменьшить налог на прибыль можно только на экономически обоснованные расходы, а страховые платежи в министерстве таковыми не признают. «Для банка, который и так имеет ряд преимуществ в сфере налогообложения, например в части формирования резервов, такие расходы были бы необоснованными, ведь он страхует не свои риски, а риски третьего лица», — сказал «Коммерсанту» заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин. «Да, мы знаем, что Минфин выступает против этой меры, но надеемся переубедить его в процессе согласования проекта», — сообщил замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ростислав Кокорев.

Другой поправкой Минэкономразвития предлагает освободить от НДФЛ сумму задолженности, которую банки списывают с заемщиков, получив страховку. Минфин против и этой льготы. Как пояснил «Коммерсанту» Разгулин, «списанные банком суммы задолженности физического лица по кредиту при получении возмещения в установленных законом случаях и так не подлежат налогообложению».

Участники рынка с этой позицией не согласны. «Сейчас налоговые органы считают, что если банк спишет заемщику суммы процентов или штрафов, то у заемщика возникает материальная выгода, с которой необходимо заплатить подоходный налог, — говорит Языков. — Было бы правильно, если бы Минфин выпустил официальные разъяснения по этому поводу, а еще лучше четко прописать это в Налоговом кодексе».