Группа компаний QIWI отказалась от размещения лотерей в своих терминалах, рассказал «Коммерсанту» собеседник на лотерейном рынке и подтвердили в самой QIWI. «Направление было решено закрыть с июня 2013 года из-за низкой коммерческой привлекательности», — пояснила представитель группы Александра Высочкина. В Интернете билеты гослотерей по-прежнему можно оплачивать через виртуальный кошелек Visa QIWI Wallet, уточнила она.

Лотерейные ставки в терминалах QIWI (более 100 тыс. в РФ) можно было делать с 2008 года. Там размещались в том числе несколько крупнейших участников рынка: «Гослото», «Русское лото», «Победа» и «Спортлото», распространением которых занимается торговый дом «Гослото» (его бенефициаром считается предприниматель Армен Саркисян). В терминалах были представлены и собственные лотереи компании «Лото мастер», входившей в группу QIWI, под названиями, например, «Превед, медвед» и «Йа креведко».

По мнению экспертов, решение закрыть лотереи в терминалах могло быть принято в связи с выходом QIWI на IPO, поскольку этот бизнес сравнительно малодоходен, но при этом сопровождается скандальными новостями, которые могли бы негативно отражаться на котировках.

Доходы лотерейного бизнеса QIWI не раскрывала. На обороты терминалов QIWI приходилось около 5% выручки присутствовавших там тиражных лотерей, оценивали ранее в «Лото интеграторе» (ранее входила в группу QIWI). На тиражи «Гослото», «Победы», «Русского лото» и «Спортлото» в 2012 году приходилось около 5,925 млрд рублей из всего рынка в 10,1 млрд, следует из предоставленных «Коммерсанту» расчетов одного из участников рынка. Исходя из таких оценок, можно предположить, что только их оборот без учета лотерей «Лото мастера» в QIWI мог достигать почти 300 млн рублей в год.

В ноябре 2010 года правительство России запретило принимать лотерейные ставки платежным агентам, что ставило под угрозу распространение лотерей через терминалы. Но QIWI нашла выход, начав принимать деньги не в качестве оплаты ставок, а в счет пополнения электронных кошельков, с которых уже и оплачивалось участие в лотерее, рассказывал тогда «Коммерсанту» представитель компании.