В России может появиться новый инструмент межбанковского рынка — кредитование под залог ипотечных закладных. Заместитель гендиректора АИЖК Марина Малайчик сообщила «РБК daily», что ведет переговоры с потенциальными участниками новой программы и что среди кредиторов и заемщиков уже есть желающие протестировать пилотный проект.

По ее словам, крупные банки будут предоставлять финансирование более мелким участникам рынка. Схема нового инструмента такова: банк-кредитор выдает банку-заемщику ссуду под ипотечные закладные. Главная функция АИЖК в этой схеме — гарантия выкупа залога в том случае, если банк не сможет расплатиться со своим кредитором. «Краткосрочная ликвидность нужна для накопления стандартных пулов ипотеки, которые потом можно секьюритизировать», — пояснила Малайчик.

Сейчас агентство занимается уже накопленными ипотечными кредитами у банков и других организаций, которые выдают жилищные займы. Но сложность заключается в том, что фондирование нужно уже на первом этапе работы на ипотечном рынке. Если же рефинансировать ссуды по каким-либо причинам не удастся, банку придется держать на балансе долгосрочные кредиты на 10—20 лет — и это один из факторов, замедляющих развитие ипотеки в России.

АИЖК рассматривает также вариант организации нового типа сделок с привлечением механизма РЕПО (операции проводятся с условием обратной купли-продажи ценных бумаг), добавила Марина Малайчик. Но сейчас есть некоторые законодательные ограничения, мешающие внедрить такой тип рефинансирования.