Минфин хочет скорректировать ко второму чтению законопроект об увеличении отчислений в Фонд страхования вкладов (ФСВ) для банков, привлекающих депозиты по необоснованно высоким ставкам. Кредитные организации, предлагающие доходность, превышающую максимальную ставку по вкладам (ее мониторинг проводит ЦБ на основании данных по ставкам топ-10 банков) на 2 процентных пункта, будут платить Агентству по страхованию вкладов свыше 0,56% от среднеквартального остатка по депозитам физлиц, при превышении максимальной ставки на 3 пункта — свыше 1,2%. Об этом рассказал «Известиям» замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Банки, предлагающие высокие ставки, проводят не очень осмотрительную политику и должны это компенсировать, — считает Моисеев. — На этапе второго чтения законопроекта будет пересмотр в сторону увеличения отчислений. Мы устанавливали показатели в 0,56% и 1,2% в прошлом году, когда проблема не казалась такой острой, как сейчас. В настоящее время идет переговорный процесс с Центробанком о повышении данных показателей. Насколько именно они вырастут, будет зависеть от рисков».

На конец июля максимальная ставка по вкладам в топ-10 розничных банков равнялась 9,18% годовых. Ставка ежеквартальных отчислений в ФСВ пока едина для всех кредитных организаций — 0,1% от привлеченных вкладов.