Центробанк разработал методику расчета показателя финансового рычага (leverage ratio), дату публичного раскрытия банками этого норматива регулятор определит в 2014 году. Соответствующее письмо, сообщает «Прайм», опубликовано в «Вестнике Банка России».

Показатель рассчитывается как отношение основного капитала банка к сумме активов и забалансовых условных обязательств, не взвешенных по риску. Новый коэффициент, вошедший в пакет международных нормативов «Базеля III», стал ответом на кризис 2008 года, когда банки столкнулись с чрезмерно высокой долговой нагрузкой — как на балансе, так и за балансом.

Введение этого норматива позволит ограничить скопление рисковых активов, которые могут привести к дестабилизации, грозящей негативными последствиями финансовой системе и экономике, а также препятствовать проведению банками чрезмерной бизнес-политики за счет привлечения заемных средств. Базельский комитет в своих рекомендациях устанавливает значение норматива финансового рычага на уровне 3%, допуская, что каждая страна будет учитывать внутреннюю ситуацию при введении порогового значения.

График Базельского комитета предусматривает, что банки должны будут публично раскрывать этот норматив с 1 января 2015 года. Дату раскрытия нового коэффициента для российских банков ЦБ предполагает определить в следующем году одновременно с порядком его составления.