Никто из экспертов точно не знает, насколько значительными будут потери, связанные с ипотечным кредитованием рискованных заемщиков — прогнозы убытков находятся в диапазоне от 400 млрд до 1 трлн долларов и более. Однако с каждым месяцем инвесторы становятся все ближе к тому, чтобы представить себе реальный размер понесенного ущерба, пишет газета The Wall Street Journal.

Банки, хеджевые фонды и страховщики, будущее которых в значительной мере зависит от этих финальных цифр, все больше фокусируют внимание на ежемесячных данных о количестве лишений прав собственности, ценах на жилье, изменении процентных ставок по кредитам, а также показателях того, какое количество заемщиков пропускает платежи по кредитам. Ряд экспертов прогнозирует, что ситуация в этой сфере начнет проясняться уже в скором будущем, другие считают, что для этого потребуется гораздо более значительный период времени. «В данный момент мы по-прежнему в середине кризиса, поэтому видим огромное количество вариантов того, какими будут его последствия», — отмечает главный исполнительный директор MBIA Inc. Джозеф Браун. По его словам, вероятность как самых худших, так и самых лучших исходов составляет 50%. Однако, по его же словам, со временем эта неопределенность снизится.

Ситуация на ипотечном рынке по-прежнему ухудшается. Доля ипотечных облигаций класса subprime, выпущенных между вторым полугодием 2005 года и первой половиной 2007 года, платежи по которым просрочены более чем на 60 дней, составляет 25—40%. В этот период времени стандарты ипотечного кредитования были наиболее слабыми. В целом число лишений прав собственности по ипотечным кредитам продолжает увеличиваться каждый месяц. При этом многие эксперты отмечают потенциально важные изменения структуры этого показателя и ожидают прояснения ситуации в ближайшие несколько месяцев.

Все данные, касающиеся ситуации в ипотечном секторе, взаимосвязаны между собой, и улучшение одних показателей влечет за собой улучшение других, сообщает The Wall Street Journal.