61-летний американец Джон Эрвин привлекал инвесторов одним процентом от вкладов. Причем ставку бизнесмен делал на прихожан и священнослужителей. В итоге мошенник собрал 25 млн долларов, однако на бирже так и не появился.

Предложение американца заинтересовало пятьсот с лишним инвесторов, причем большая часть из них — прихожане. Компания Джона Эрвина Safevest LLC предлагала христианам биржевую торговлю фьючерсами. При этом бизнесмен обещал, что в день будет тратить не больше 13% от общего депозита вкладчиков. Помимо 1% прибыли от каждого вклада инвесторы должны были получить бонусы за приведённых клиентов − 10% от прибыли новичков. Начальника отдела макроанализа и стратегического планирования Бинбанка Алексей Белашов считает, что слишком хорошее предложение — признак обмана: «Если условия появляются намного выше, то здесь уже должно вкрасться сомнение. То, что были привлечены верующие люди — может быть то, что они не знакомы с финансовым рынком и с банковским секторам. Можно сказать все, что угодно. В данном случае рекомендация такая: прежде чем идти на такие условия, необходимо посмотреть, что действительно предлагает рынок и в каком состоянии находятся финансовые и фондовые рынки». Вступительный взнос для обычных инвесторов — 25 тыс., для священников бизнесмен сделал скидку. Проходной билет на биржу для служителей церкви — пять тысяч долларов. В итоге 61-летний американец собрал 25 млн, которые ушли на личные нужды. Уже известно, что один миллион предприниматель потратил на площадку для гольфа.

Эрвина арестовали по подозрению в мошенничестве, однако сейчас отпустили под залог в миллион долларов. Только суд установит, что это было: финансовая пирамида или же неудавшийся инвестиционный проект, сказал в интервью Business FM финансовый адвокат Олег Никуленко: «Если суд классифицирует действия организаторов инвестиционного проекта как мошенничество или даст другую классификацию, например, присвоение или растрата, то инвесторы становятся потерпевшими и вправе предъявить гражданские иски о возмещении ущерба, в том числе, и на стадии уголовного судопроизводства». Кстати Джон Эрвин уже вернул 18 миллионов долларов своим инвесторам. Остальные семь бесследно исчезли и прихожане их вряд ли дождутся. Большую часть махинаций Джон Эрвин провёл в одиночку. Однако следствие не исключает и сообщников. Бизнесмену якобы помогал священник из штата Вирджиния Джон Слай. Его подпись стояла на многих документах по проведенным сделкам.