Американские фондовые индексы в среду снизились на фоне беспокойства инвесторов относительно сроков сокращения ФРС объемов программы QEIII, свидетельствуют данные бирж.

Индекс Dow Jones уменьшился на 0,31% и составил 15 470,67 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq понизился на 0,32% и достиг 3 654,01 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 опустился на 0,38% — до 1 690,91 пункта.

Ранее ряд представителей ФРС заявили о намерении регулятора начать сворачивание программы количественного смягчения в текущем году. Глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт предположил, что это может произойти на одной из встреч регулятора в в текущем году. Глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс не исключил начала сворачивания программы уже в сентябре, то есть по итогам следующего запланированного заседания регулятора.

В свою очередь глава ФРБ Кливленда Сандра Пианалто в среду заявила, что сокращение программы может быть оправдано в случае, если значительное улучшение на рынке труда продолжится.

«Определенная часть участников рынка выступает против завершения программы смягчения и думает, что QE является главным столбом, на котором держится рынок», — сказал управляющий активами Federated Investors Inc. Мэттью Кауфлер, слова которого приводит агентство MarketWatch.

Эксперты также ждут итогов двухдневного заседания Банка Японии, не исключая заявления регулятора о нежелании расширять программу экономического стимулирования. В настоящее время ЦБ намерен увеличивать денежную базу в пределах 60—70 трлн иен ежегодно, передает «Прайм».