Банки активизировали работу по подключению к государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), которая призвана сообщать сведения об оплате штрафов нарушителями правил дорожного движения.

На 5 августа уже 844 из 952 действующих банков прошли регистрацию в территориальных органах Казначейства России, рассказала «Ведомостям» начальник управления развития бюджетных платежей Казначейства Оксана Рудь. По ее данным, 124 банка работают с ГИС в промышленном режиме, то есть передают информацию о принятых платежах. Среди них Сбербанк , ВТБ 24, система QIWI, Промсвязьбанк, Мособлбанк, Росбанк. Официальные отказы от взаимодействия с ГИС ГМП прислали 14 банков, которые не осуществляют прием платежей физических лиц, сообщила она.

Уже подключились к системе Альфа-Банк, «Яндекс.Деньги» и «Русский Стандарт», рассказывает Рудь. Работают над подключением Гута-Банк и МДМ Банк, у которых есть технические сложности при интеграции своей IT-системы с системой межведомственного электронного взаимодействия, но они пытаются их решить как можно быстрее, добавила Рудь.

Банки должны были подключиться к ГИС ГМП до 2013 года. Проблемы с работой системы стали очевидными весной, когда многие оплатившие штрафы граждане нашли себя в числе должников на сайтах gosuslugi.ru, pgu.mos.ru и gibdd.ru. Летом мэрия, которую вместе с МВД обвиняли в проблемах с публикацией сведений, обнародовала черный список банков, через которые не рекомендует платить штрафы. В середине июля в нем было 698 банков, прямо в сообщении на сайте департамента транспорта Москвы были указаны МДМ Банк, «Русский Стандарт», система «Яндекс.Деньги», Альфа-Банк и Гута-Банк.

В письме от 29 июля, опубликованном в «Вестнике Банка России», ЦБ рекомендовал территориальным управлениям в кратчайшие сроки обеспечить передачу информации об уплате платежей всеми банками. Причем с корректным отражением сведений, позволяющих автоматически привязать уплату штрафа к его номеру в системе.