В среду, после допроса у следователя, бывший гендиректор ОАО «Красная Поляна» Станислав Хацкевич, вызванный в качестве свидетеля, стал подозреваемым, пишет «Коммерсант». Как считают в МВД, при участии Хацкевича 1 млрд рублей, полученный в Сбербанке на олимпийские стройки, был незаконно перечислен в Национальный Банк Развития Бизнеса. Акционером и председателем совета директоров этой кредитной организации был Магомед Билалов, брат экс-главы компании «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова. Одновременно Магомед Билалов являлся акционером «Красной Поляны».

По окончании беседы со следователем Хацкевич был задержан на двое суток. «В течение 48 часов будет определен его дальнейший процессуальный статус и решен вопрос о предъявлении обвинения и избрания меры пресечения», — отметили в МВД.

Как считают правоохранители, подозреваемые получали с переведенных сумм проценты и таким образом использовали олимпийские деньги нецелевым образом. Эти средства размещались в банке под 4—7% годовых. Одновременно «Красная Поляна» активно занимала средства у подконтрольных Магомеду Билалову организаций «на заведомо невыгодных», по мнению следователей, условиях — под 12,5% годовых. В результате этой незамысловатой схемы за счет средств, выделенных на строительство олимпийских объектов, фигурантами расследования «был незаконно получен доход в размере более 45,5 млн рублей».

Сейчас Магомед Билалов находится в Великобритании. Он заявляет, что готов дать показания следствию в посольстве России. При этом подследственный пытается получить в Великобритании убежище. Ахмед Билалов также находится под следствием. 15 июля ему было заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. Он пытается получить убежище в Германии.