Министерство юстиции США обвинило один из крупнейших инвестбанков мира JP Morgan в нарушении закона при продаже ценных бумаг с ипотечным покрытием, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на банк.

В мае административное подразделение министерства уведомило JP Morgan о предварительном заключении, что банк нарушил законодательство в сфере ценных бумаг при их продаже в 2005—2007 годах. В данный момент проходит расследование.

«Обвинение крупнейшего банка — это серьезное решение, но, честно говоря, я бы не стал ничего утверждать. Чтобы усилить давление на решение по гражданскому процессу, часто гражданское и правовое расследования проводятся параллельно», — полагает профессор Columbia Law School в Нью-Йорке Джон Коффи, чьи слова приводит агентство.

В то же время в сообщении отмечается, что расследование направлено на раскрытие серии злоупотреблений, приведших к ипотечному кризису в США в 2008 году.

Днем ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам США обратилась в федеральный суд города Шарлотт (Северная Каролина) с исками к Bank of America, обвиняя финансовую организацию в продаже некачественных ипотечных облигаций и введении покупателей в заблуждение, передает «Прайм».