Участвовать в системе накопления обязательных платежей на капремонт смогут кредитные организации, «которые отвечают установленным Центробанком критериям надежности на основе национальных и международных рейтингов». Соответствующий законопроект, как сообщают «Известия», внесло в Госдуму законодательное собрание Ростовской области. Сейчас средства, собранные с жильцов, перечисляются на счета только тех банков, собственный капитал которых составляет не менее 20 млрд рублей. Этому критерию соответствуют лишь 35 банков из 937, отмечает газета.

Законопроект ростовских депутатов корректирует поправки в Жилищный кодекс, которые приняты в декабре 2012 года (№ 271-ФЗ) и предусматривают обязательную ежемесячную плату всех собственников помещений за капремонт общего имущества в многоквартирном доме. Собственники квартир должны ежемесячно вносить дополнительную плату в размере от 3 до 10 рублей с 1 кв. м жилой площади. Закон определяет две возможные схемы организации капремонта. В первом случае средства на эти цели будут аккумулироваться на специальных счетах банков с собственным капиталом больше 20 млрд рублей. Второй сценарий предполагает организацию капремонта через регионального оператора: деньги граждан поступают в специальный фонд, аккумулирующий средства на ремонт, а региональный оператор выступает прямым заказчиком для подрядчиков.

Участие банков способно разрешить одну из главных претензий собственников квартир — деньги на капремонт регулярно платятся, но результат надо ждать годами. Соответственно, думский законопроект открывает для банков новый рынок — кредитования капитального ремонта, пишут «Известия». По оценкам фонда «Институт экономики города», к 2030 году потенциальный объем рынка кредитования капитального ремонта составит около 17 трлн рублей.

«Ограничение на участие в системе накопления обязательных платежей на капремонт по размеру капитала существенно сужает возможности привлечения дополнительных ресурсов, так как наиболее вероятными кредиторами смогут выступать именно те банки, которые обслуживают специальные счета», — говорится в пояснительной записке к законопроекту законодательного собрания Ростовской области.

В пояснительной записке также отмечается, что региональные банки лучше знают местные рынки. Они, не обладая капиталом свыше 20 млрд рублей, имеют высокие международные кредитные рейтинги, указывается в документе. «Размер капитала не является единственным и достаточным показателем финансовой устойчивости и надежности банков, — отмечается в пояснительной записке. — Например, Агентство по страхованию вкладов для оценки финансовой устойчивости банков, претендующих на участие в системе страхования, использует группу показателей: достаточность и качество капитала, активов, управления банком, его операциями, рисками, доходность, ликвидность». Поэтому ростовские депутаты предлагают допустить к участию в системе накопления обязательных платежей на капремонт кредитные организации, «которые отвечают установленным Центробанком критериям надежности на основе национальных и международных рейтингов».