Промышленный районный суд Ставрополя в воскресенье огласил приговор по делу группы, занимавшейся, по данным следствия, хищениями в сфере ТЭК, в результате чего хозяйствующим субъектам и банку «Менатеп СПб» был нанесен ущерб в размере около 650 млн рублей. Как передал корреспондент агентства «Интерфакс» из зала суда, организатор группы — уроженец Карачаево-Черкесии Олег Лиев приговорен к 13,5 годам колонии строго режима с выплатой штрафа в размере 1 млн рублей.

Алексей Семенюта и Владимир Ерин, которые руководили фирмами, подконтрольными Лиеву, получили соответственно 6 лет и 10 лет и 3 месяца колонии строго режима. Кроме того, по решению суда каждый должен выплатить штраф в размере 100 тыс. рублей. Суд признал подсудимых виновными по ст. 159 (мошенничество), ст. 160 (присвоение или растрата), ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), ст. 174 (легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем) и ст. 174.1 (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) УК РФ. Срок наказания подсудимых исчисляется с 2005 года.

Как сообщалось ранее, управляющему филиалом Ставропольского филиала банка «Менатеп» Игорю Бабенко, которого следствие считает участником преступной группы, удалось скрыться от уголовного преследования — он получил убежище в Литве. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Как было установлено следствием, в результате деятельности Лиева, Семенюты, Бабенко и Ерина был нанесен ущерб в размере около 129 млн банку «Менатеп СПб», порядка 20 млн рублей — ООО «Кавказтрансгаз», около 495,5 млн рублей — ОАО «Ставрополькрайгаз».

Суд над Лиевым, Семенютой и Ериным начался в апреле 2007 года. Из обвинительного заключения следует, что в сентябре 2001 года Лиев создал организованную преступную группу с целью масштабных хищений денежных средств и товарно-материальных ценностей в топливно-энергетическом комплексе Ставропольского края.

Согласно материалам следствия, Лиев вовлек в преступную группу своего знакомого — Семенюту, назначенного впоследствии генеральным директором подконтрольных Лиеву фирм — ООО «Русский газ» и «Русский газ-Юг». Кроме того, О. Лиев вовлек в преступную группу управляющего Ставропольским филиалом банка «Менатеп» Бабенко. Согласно распределенным ролям,Бабенко обеспечивал легализацию денежных средств и имущества, добытого в результате хищений в ТЭК, говорится в материалах следствия.

Как было установлено, в 2003 году в состав преступной группы был вовлечен личный водитель и охранник Лиева Ерин, на которого были возложены функции фиктивного собственника лжекоммерческого общества, также подконтрольного Лиеву.

Согласно данным следствия, в 2002—2004 годах члены группы систематически осуществляли незаконные финансовые операции и сделки в крупном размере. До лета 2003 года все похищаемые средства концентрировались на принадлежащем Лиеву счету в филиале банка «Менатеп» в Ставрополе.

Преступная группа, как было установлено следствием, просуществовала до лета 2005 года.