Снижение темпов роста рынка розничного кредитования заставляет кредитных брокеров переориентироваться на другие категории клиентов. Компания «Мультиброкер», принадлежащая акционерам холдинга «Миэль», намерена оказывать брокерские услуги по подбору банковских кредитов для компаний строительной отрасли, которым крайне сложно привлечь заемные средства из-за финансового кризиса. Об этом пишет газета «Коммерсант».

По словам гендиректора компании «Мультиброкер» Натальи Кирпиченко, традиционная деятельность кредитного брокера по оказанию посреднических услуг в кредитовании физических лиц, и в частности ипотеки, стала пользоваться меньшим спросом». Кредитные брокеры теряют бизнес и вынуждены искать новые возможности для развития. «Посреднические услуги обычно наиболее востребованы в момент бурного роста рынка, — подтверждает тенденцию аналитик «АнтантаПиоглобал» Максим Осадчий, — а сектор банковской розницы эту стадию уже прошел». Если в прошлые годы сектор розничного банковского кредитования показывал прирост на 60—70% в год, то в этом году, по оценкам Банка России, ожидается не более 30—40%. Кроме того, спрос на банковские кредиты со стороны юридических лиц из-за кризиса ликвидности за рубежом заставил банки переориентироваться на обслуживание юридических лиц. В начале этого года прирост сектора корпоративного кредитования оказался в десять раз выше, чем розничного.

Компания «Мультиброкер» создана в 2007 году для оказания посреднических услуг по кредитованию физических лиц, в первую очередь ипотеки. Среди акционеров основной владелец инвестиционно-строительного холдинга «Миэль» Григорий Куликов и Наталья Кирпиченко, другие акционеры не раскрываются.

В «Мультиброкере» планируют оказывать посреднические услуги в предоставлении кредитных средств строительным компаниям, испытывающим наибольшие проблемы с финансированием. На фоне финансового кризиса на международных рынках наиболее уязвимы оказались небольшие девелоперские компании, которым сейчас практически невозможно получить кредитные ресурсы, говорит директор инвестиционного департамента AFI Development Иван Вапшурин. «Экономя собственную ликвидность, мы в первую очередь отказались от работы со строительными компаниями, — признался зампред российского банка из тор-50. — Мы считаем, что если кризис случится, то в первую очередь он затронет жилье».

Схема, которую предлагает девелоперам «Мультиброкер», будет выглядеть следующим образом. Брокер собирает от застройщиков заявки с описаниями инвестиционных проектов для проведения их оценки («Мультиброкер» будет обслуживать застройщиков, участвующих в госпрограмме малоэтажного строительства). При этом застройщик должен располагать собственными активами на сумму не менее 20% стоимости инвестпроекта. Еще 20% в виде займа брокер планирует предоставить за счет собственных средств по ставке на 1—2% выше банковской (сейчас для строителей она составляет в среднем 18% годовых). На оставшиеся 60% стоимости инвестпроекта уже после начала строительства брокер обязуется подобрать банк-кредитор. На развитие данного проекта «Мультиброкер» готов потратить до 400 млн долларов собственных средств.