В Тюменский областной суд направлено уголовное дело группировки мошенников, специализировавшихся на хищении денежных средств по кредитным картам банка «Русский Стандарт», пишет газета «Коммерсант». По данным прокуратуры, для совершения хищений мошенники внедряли своих людей как в филиалы банка, так и в подразделения почтовой связи в Тюмени, Омске и Кургане. Как установило следствие, за восемь месяцев жертвами мошенников стало более 450 человек, а общий ущерб составил 11 млн рублей.

Как рассказал «Коммерсанту» прокурор управления Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу (УрФО) Дмитрий Серебренников, в Тюменский облсуд направлено уголовное дело в отношении 15 человек, которые незаконно завладели более 450 карточками клиентов банка «Русский стандарт» и нанесли банку ущерб в 11 млн руб. Расследованием дела занималось главное управление МВД по УрФО. По словам начальника пресс-службы милицейского главка Светланы Новик, в конце 2006 года по заявлению представителей банка «Русский Стандарт» было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества. Как отмечают в силовых структурах, в службу безопасности банка на протяжении 2006 года поступали жалобы от клиентов на то, что к ним приходят письма с требованием погасить выданные им через кредитные карты денежные средства. Заявители утверждали, что вообще не получали кредиток. В результате представители банка и решили обратиться в правоохранительные органы.

По данным следствия, организатором преступной группы стал 24-летний тюменец (его фамилию до начала процесса следствие не раскрывает), который во время прохождения практики в тюменском филиале банка «Русский Стандарт» придумал схему завладения кредитными банковскими картами. «Банк практиковал рассылку кредитных карт с лимитом от 30 тыс. до 50 тыс. рублей своим клиентам, которые уже пользовались услугами банка ранее, именно эти карты и стали целью мошенников», — отметила Новик. По версии следствия, преступная группа, имея своих людей в почтовых отделениях, перехватывала эти заказные письма, а затем через банковских менеджеров, которые также состояли в группировке, получала персональные данные о владельце карты. Затем карты незаконно активировались и с них в уличных банкоматах снимались все имеющиеся средства. По данным правоохранительных органов, поначалу мошенники занимались хищениями кредиток, направлявшихся клиентам тюменским филиалом «Русского Стандарта», а затем обзавелись знакомствами в курганском и омском филиалах. Сейчас всем участникам группы предъявлены обвинения по ст. 210 УК РФ («Преступное сообщество»), ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), ст. 183 УК РФ («Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих банковскую тайну») и ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»). Шестеро активных членов банды находятся под стражей. На имущество обвиняемых наложен арест. Материалы дела составили более 700 томов, а подготовка обвинительного заключения заняла у следователей более четырех месяцев.