Цена на золото выросла по итогам торгов четверга на фоне ослабления курса американской валюты, а также ожиданий роста спроса со стороны Китая, крупнейшего в мире потребителя драгметалла, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 24,6 доллара, или на 1,9%, до 1 309,9 доллара за тройскую унцию. При этом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился до 81,02 пункта с 81,24 пункта в среду.

«Сохраняющаяся слабость курса доллара делает золото привлекательным (для держателей других валют. — Прим. ред.). Кроме того, интерес к золоту связан с ожиданиями роста спроса со стороны Китая на фоне улучшения экономических показателей в стране», — сказал агентству Bloomberg трейдер FuturePath Trading в Чикаго Фрэнк Лэш.

В четверг, 8 августа, таможенное управление Китая сообщило, что экспорт из страны в июле вырос на 5,1% против снижения на 3,1% в июне, превзойдя ожидания аналитиков, которые предполагали, что рост составит лишь 2%. В то же время увеличился и объем импорта — на 10,9% после снижения на 0,7% в июне. Аналитики прогнозировали рост импорта на 1%, передает «Прайм».